Настройки
Василий Толпекин
Архитектор, Художник, Поэт
dsc04667.jpg
Жаркие зимы войны

«Ну, что, гвардии старший сержант, я пригласил тебя для совета» - сказал военный хирург Казанского эвакогоспиталя. «У тебя разбиты фаланги среднего пальца и по окончании лечения он не будет, гнутся, а только мешать, мне бы хотелось оставить твою руку действующей, что бы мог и топором поработать и карандашом и ручкой, тем более ты учитель» - так было принято решение об ампутации третьего пальца правой руки.

В палате было чисто, уютно и тихо. Раны заживали и в полудреме, Михаил предавался воспоминаниям. Он отчетливо понимал, все, что было и будет разделено четкой гранью «до войны» и «после», Он хорошо видел свою улицу и даже ощущал её запах. Вот стоит их дом и большая семья из десяти ребятишек. Это родители родителей по «Столыпенской реформе» покинули Вятскую губернию, и пошли осваивать новые места в Сибири. Им приглянулась северная тайга Омской области и половодье местных рек. Так и осели в Усть-Ишимском районе в деревне Магазы. Помнится многолюдье в доме, отец вел курсы ликбеза в деревне, так постоянно ходили женщины с книгами и тетрадками - это жены местных чиновников осваивали грамоту.
В 1939 году Миша окончил 7 классов и поступил в Тарское педагогическое училище. На дневном отделении проучился один курс, а в 1941 году после введения платного обучения, на что у родителей средств не было, перевелся на заочную форму обучения. Воздух в стране уже иаэлектролизовывался войной. Михаил стал готовить себя к службе в Армии, он ежедневно бегал лыжные кроссы по 3 - 5 километров, стал обливаться холодной водой. Хорошо помнился день объявления войны: в субботу состоялись выпускные вечера в школах. Молодежь разделилась на две группы, одна группа отдыхала на берегу речки Крушинка, другая на берегу реки Ишима. Повеселились до первых петухов и договорились на завтра в обед встретиться. Но на завтра поселок гудел как улей, и весь собрался у Военкомата. В двенадцать часов было передано выступление Молотова и объявлено о начале войны. От нас семнадцатилетних и шестнадцатилетних офицеры военкомата отмахивались «Не до вас сейчас ребята, войны хватит на всех. Идите, помогайте своим колхозам, сено косить, метать, свозить, а там уже и уборка скоро».
По осени молодого педагога Михаила Ивановича Шалагинова райотдел Народного образования направил в сельскую Аксаковскую школу - учителем.
12 августа 1942 года набрали команду из 12 человек вроде для училища ВМФ, но в Омске перераспределили и направили в Омское пехотное училище в пулеметную роту. Преподаватели говорили, что будет нужна помощь Сталинграду, и мы были уверены, что поедем в Сталинград, но всё вышло по другому. Отступления на фронтах к 1942 году прекратились и нас учили наступать. Зима 1942 - 43 года была холодной. И в училище тактические занятия проводили на улице в любую погоду. Вот здесь и
пригодилась Мишина закалка. 23 февраля 1943 года не закончив обучения, весь курс отправили на фронт. И первое боевое крещение произошло в дороге. Не доезжая Воронежа на станции Грязи. Немецкие самолеты провели ночную бомбежку эшелонов. Под утро пути восстановили и эшелоны пошли дальше. Воевали в составе 11 гвардейской армии, 5 гвардейской дивизии. 12 гвардейского полка. Для подготовки к генеральному наступлению армия была сосредоточена под городом Козельском, Тамбовской области. Европу уже тронули первые весенние лучи солнца. Кругом лежали оттаявшие труппы солдат. Деревья стояли как пальцы рук одни стволы без сучьев и веток. Чтобы по болотам могла идти техника, солдаты мостили лежневку из спиленных стволов под постоянным обстрелом противника. Здесь и получил Михаил Иванович ранение. Мина разорвалась рядом. Грязь вместе с мокрым снегом залепила все лицо. Мелькнула мысль, что выбило глаза, ни чего не видно было, но затем протер лицо и свет снова засиял с мартовским солнцем. Оказалось, что осколки все-таки попали в висок и теку.
Подлечили в госпитале и снова в строй, в запасной полк Смоленской 215 стрелковой дивизии, которая 23 марта 1944 года вступила в бои связанные с уничтожением эшелонированной обороны противника под Богушевском. Все подходы к первым траншеям были хорошо пристреляны •орудиями противника. Как только стрелковые взводы пошли в атаку, их сразу накрывал и ложил на землю прицельный немецкий огонь. Михаил понял, что в зоне прицельного огня находиться нельзя. Он с криком: «Ура!» бросился вперед, чтобы быстрее преодолеть пристреленную зону. Два отделения бросились за ним и в считанные минуты они дошли до второй траншеи, а затем подоспели силы полка. Противник не ожидал такого напора и начал отходить быстрым темпом по 50 - 70 километров в день. Так был преодолен Богушевский промежуточный оборонительный рубеж, в котором Михаил Иванович опять получил ранение и снова армейский полевой госпиталь.
Вспоминал Михаил Иванович и фронтовое вступление в ряды КПСС, 7 января 1944 года он получил партбилет. Вспоминалась круговая оборона «Невельского галстука», тяжелые бои и срыв наступления противника без особых потерь Красной Армии. Здесь достал снаряд, замаскированной немецкой самоходки, Михаила Ивановича. Рвануло в метре, и боль резко обожгла правую руку. Были оторваны два пальца. Затем госпиталь в Москве, а потом эвакогоспиталь в Казани.
Война для двадцатилетнего, гвардии старшего сержанта, зам. командира взвода, Шалагинова М.И. была закончена. В сентябре 1944 года его снова встретил родной Усть-Ишим. Секретарь РК КПСС, дав, пять дней на отдых, со словами: «После войны отдохнем» - рекомендовал на работу секретарем райкома комсомола. Боевой орден «Красной звезды» нашел Михаила Ивановича после войны.
И начались трудовые будни Михаила Ивановича, он вернулся в свою деревню учителем, потом работал инструктором в РК КПСС, затем учеба в областной партийной школе и высшей партийной школе. Работал на партийных и хозяйственных должностях своего района. В 1946 году
встретил и женился на Галине Игнатьевне Бочанцевой, с которой и живут в мире и согласии уже более 60 лет. По приезду в Кормиловекий район поставили на ноги троих детей, а сегодня радуются жизни вместе со своими пятью внуками. И за мирный труд на пиджаке Михаила Ивановича красуются: орден «Трудового Красного Знамени», медаль «За доблестный труд». Они с женой довольны и горды за своих детей, труд которых пополняет копилку ценностей и района, и области.
 
Будьте счастливы старики, радуйтесь миру, солнцу и внукам!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Проголосуйте

Что Вам понравилось?